Gli antiossidanti sono i nostri migliori alleati anti-età… Nella feroce lotta contro l’invecchiamento cutaneo, punta sugli antiossidanti per guadagnare qualche anno! Non c’è alcun bisogno di svaligiare il reparto cosmetici del tuo negozio preferito; ciò a cui devi fare attenzione si trova nel tuo piatto.
I segreti degli antiossidanti
I radicali liberi sono delle molecole prodotte naturalmente dall’organismo. Alcuni fattori esterni, come l’inquinamento, il tabacco o i raggi UV possono aumentare questa produzione e creare uno stress ossidativo. Le cellule dell’organismo non funzionano più correttamente e questo eccesso di radicali liberi provoca l’invecchiamento prematuro della pelle e lo sviluppo di alcune malattie. Il ruolo degli antiossidanti è proteggere queste cellule contro i radicali liberi. Vitamine, provitamine, oligoelmenti, micro-nutrimenti, polifenoli, questi antiossidanti sono presenti in numerosi alimenti oppure possono essere fabbricati dall’organismo.
Fare il pieno di antiossidanti
E se il segreto per aumentare la quantità di antiossidanti si trovasse nei nostri piatti? Gli antiossidanti sono presenti in numerosi alimenti che mangiamo tutti i giorni.
Ma la qualità degli antiossidanti contenuti negli alimenti varia in base alla loro freschezza e al modo di conservazione. Per questo bisogna scegliere un’alimentazione varia a base di prodotti freschi! Metti nel carrello il burro, il formaggio, le uova, i latticini per l’apporto di vitamina A, gli oli vegetali, le arachidi, i broccoli, gli spinaci, l’avocado per la presenza di Vitamina E, gli agrumi per la vitamina C. Ma anche carote, peperoni, pomodori, melone, albicocche, cavolo verde, piselli, zucchine, lattuga per il loro apporto di carotenoidi. E non dimenticare il caffè, il cioccolato, il tè, il vino rosso per i polifenoli!
Le starter degli antiossidanti
Le bacche di Goji sono gli antiossidanti 100% naturali per eccellenza! Considerate come un superalimento grazie ai loro valori nutritivi eccezionali, non sono però le sole a regnare nel mondo dell’alimentazione antiossidante. L’origano, la curcuma e i chiodi di garofano sono le spezie che contengono più antiossidanti. Un semplice pizzico di origano secco basta per soddisfare in gran parte i nostri bisogni giornalieri di antiossidanti. Tra la frutta, scegli i lamponi neri e le noci, e tra la verdura, prediligi il carciofo e il cavolo rosso.